Dinus Fest 2020

• Foto 3×4 2 lembar
  • Foto copy kartu pelajar bagi siswa/i foto copy KTM

Biaya dan Tanggal pendaftaran

Pendaftaran peserta Badminton Cup IV 2020 dibuka pada tanggal 11 November 2019 – 15 Januari 2020 pendaftaran dilakukan melalui website dengan melengkapi kelengkapan yang telah ditentukan. Pembayaran biaya pendaftaran sebesar :

Gelombang 1 : 11 November 2019 – 08 Desember 2019

• SMA/SMK : Rp. 100.000 (Seratus Ribu Rupiah)
  • Universitas : Rp. 130.000 (Seratus Tiga Puluh Ribu Rupiah)

Gelombang 2 : 09 Desember 2019 – 15 Januari 2020

• SMA/SMK : Rp. 120.000 (Seratus Dua Puluh Ribu Rupiah)
  • Universitas : Rp. 150.000 (Seratus Lima Puluh Ribu Rupiah)
  1. Dilakukan dengan cara transfer ke Bank yang ditentukan dan pembayaran pendaftaran bisa dilakukan paling lambat saat Technical Meeting (TM).
  2. Registrasi  wajib dilakukan sebelum pengumpulan kelengkapan pendaftaran kepada panitia Dinus badminton cup 4. Pendaftar dianggap telah melunasi biaya pendaftaran jika telah mengumpulkan bukti pembayaran  dan mendapat konfirmasi dari panitia Dinus badminton cup 4.
  3. Pendaftar dinyatakan telah resmi sebagai peserta kejuaraan jika telah melunasi biaya pendaftaran dan mengumpulkan seluruh kelengkapan pendaftaran, jika sampai dengan batas waktu pengumpulan berkas peserta tidak mengumpulkan maka dianggap mengundurkan diri dan tidak dapat menerima kembali uang pendaftaran.
  4. saat technical meeting, peserta dianggap menerima seluruh keputusan yang dibuat pada saat technical meeting. Registrasi ulang sangat dianjurkan untuk dilakukan pada saat technical meeting.
  5. Ketetapan yang dibuat pada saat technical meeting bersifat mutlak, final, mengikat, dan tidak dapat diganggu gugat.

Ketentuan Umum

• Peraturan  cabang badminton pada Dinus badminton cup 4 adalah peraturan yang sesuai dengan peraturan PBSI.
  • Pada cabang badminton akan diadakan pertandingan dalam kategori tunggal saja, yaitu kategori tunggal putra dan tunggal Putri.
  • Jika pada saat bertanding salah satu pemain dilanda cedera dan tidak bisa melanjutkan pertandingan, pemain tersebut tidak boleh digantikan dan kontingen yang diwakilkan dinyatakan kalah.

Sistem Pertandingan

• Sistem pertandingan pada kompetisi ini menggunakan sistem gugur.
  • Kategori yang dimainkan merupakan kategori tunggal.

Sistem Waktu Pertandingan

• Pertandingan dilakukan di Udinus Sport Center (USC) jalan Pamularsih Raya No.24,Salamanmloyo,Kecamatan Semarang Barat pada waktu yang telah ditentukan sebelumnya.
  • Sebelum memulai pertandingan, pemain diberi kesempatan untuk mencoba lapangan dan shuttlecock    selama 1 menit. Dilakukan juga undian yang dipimpin wasit untuk menentukan lapangan dan pemain yang  pertama melakukan service.
  • Pemain bertukar tempat tiap pergantian permainan. Permulaan service tiap permainan dilakukan oleh pemain yang memenangkan permainan sebelumnya. Apabila terjadi rubber game, pemain bertukar tempat  ketika hitungan mencapai angka 11 dan diberikan kesempatan selama 30 detik untuk menyeka keringat dan  beristirahat sebelum melanjutkan pertandingan kembali.
  • Disaat pertandingan sedang berlangsung, pemain diberikan kesempatan maksimum 2 kali dalam setiap permainan untuk meminta istirahat minum atau menyeka keringat dengan rincian sekitar 30 detik per kesempatan.
  • Diberikan waktu istirahat 1 menit bagi pemain setelah menyelesaikan 1 set.

Persyaratan Pemain

• Pemain wajib menyiapkan raket masing-masing.
  • Pakaian olahraga yang diwajibkan adalah warna bebas namun seragam (kaos, celana olahraga pendek atau training dan sepatu olahraga.

Peraturan Tambahan

• Setiap pertandingan dipimpin oleh 1 orang wasit utama dan dibantu oleh 2 orang hakim garis.
  • Wasit utama bertugas memimpin pertandingan, menghitung angka yang diperoleh masing-masing pemain dan melaporkan hasil pertandingan ke panitia.
  • Wasit merupakan dari PBSI dan 2 orang staff Acara Olahraga untuk menjadi penanggung jawab acara saat pertanding.
  • Hakim garis bertugas membantu wasit utama dalam menyatakan apakah shuttlecock masuk atau keluar lapangan pertandingan.
  • Perselisihan yang terjadi di saat pertandingan berlangsung akan diputuskan penyelesaiannya oleh wasit utama.
  • Wasit utama dapat membatalkan secara objektif keputusan hakim garis.
  • Keputusan wasit utama adalah mutlak dan tidak dapat diubah.
  • Jenis dan merk shuttlecock yang dipergunakan dalam pertandingan ditentukan oleh panitia.
  • Setiap pertandingan diberikan kesempatan menggunakan shuttlecock sebanyak 5 shuttlecock setiap pertandingan.
  • Pergantian shuttlecock dapat diusulkan oleh pemain dengan persetujuan lawan tanding dan wasit.
  • Saat ada protes keras,wasit berhak memberikan peringatan pertama.Jika pemain tetap melakukan protes lagi akan dikenakan sanksi lawan mendapat 1 poin tambahan dan jika tetap melakukan protes setelah dikenakan peringatan kedua,maka wasit berhak mendiskualifikasi pemain tersebut.

Download Juklak/Juknis