A. Kriteria Umum

1. Peserta merupakan grup rebana bergenre klasik yang berasal dari Indonesia
  2. Peserta merupakan sebuah grup dengan personil maksimal 13 Orang.
  3. Peserta merupakan kategori putra, putri atau gabungan dan merupakan pelajar/mahasiswa.
  4. Untuk pelaksanaan lomba, penjurian, dan pengumuman juara akan dijadikan satu antara kategori SMA/MA dan Universitas. Jadi tidak ada pemisahan juara antara kategori SMA/MA dan Universitas
  5. Setiap personil hanya boleh ikut dalam satu grup (tidak merangkap dengan grup lain)
  6. Peserta mendaftar pada link yang tersedia
  7. Pertim minimal 1 orang untuk memfollow akun Instagram @ymc_udinus
  8. Setiap peserta mengupload twibbon yang telah disediakan oleh panitia
  9. Mengirim bukti pembayaran ke CP Panitia yang tertera
  10. Peserta yang sudah mendaftar wajib menyertakan perwakilan untuk mengikuti technical meeting
  11. Apabila melanggar ketentuan tersebut maka akan didiskualifikasi.
  12. Peserta yang mengundurkan diri dengan alasan apapun maka uang pendaftaran tidak dapat dikembalikan
  13. Bagi tim yang tidak mengirimkan perwakilan saat TM dianggap setuju dengan hasil dari TM

B. Kriteria Khusus

1. Setiap tim wajib membawa berkas yang berisi fotocopy kartu pelajar atau kartu tanda mahasiswa, list nama personil, dan pasfoto 3×4 untuk masing-masing personil. Berkas dibawa ketika pelaksanaan perlombaan.
  2. Hanya personil yang terdaftar yang diperbolehkan mengikuti lomba

C. Alur Pendaftaran

1. Peserta mendaftar melalui link festival.dinus.ac.id
  2. Membayar biaya pendaftaran dengan menambahkan kode lomba ymc (Kode : 15) diakhir nominal sehingga sebesar Rp. 150.015,- yang dapat di transfer ke Nomor Rekening (Bank Jateng 3-099-07026-8 Kemahasiswaan Udinus)
  3. Bagi peserta yang telah mendaftarkan timnya, dapat mengunggah bukti transfer di Link Pendaftaran bagian Screen Shoot/ Foto bukti Pembayaran Pendaftaran Lomba.
  4. Setelah melakukan pendaftaran segera konfirmasi dengan menghubungi via WhatsApp di nomor : 081914204950 (Hilmy)

D. Timeline Lomba

1. Pendaftaran dibuka    : 25 Desember 2023 – 19 Januari 2024
  2. Technical meeting     : 20 Januari 2024
  3. Pelaksanaan lomba     ;25 Januari 2024

E. Ketentuan Sholawat

Peserta membawakan salah satu dari 3 sholawat wajib dengan rincian :

• Kaunu
  • Mughrom
  • Al Hijrotu
  • Ya Asyiqol Musthofa
  • Busyrolana

Peserta membawakan satu lagu shalawat bebas.
Peserta wajib membawakan jingle wajib dengan rincian : Festival Rebana Klasik dalam Rangka Dinus Fest

F. Aspek Penilaian

1. Vokal (40)
    • Keutuhan Suara
    • Variasi Suara
    • Harmonisasi
    • Penghayatan
  2. Alat (30)
    • Irama Dasar
    • Variasi
    • Harmonisasi Alat
  3. Adab (30)
    • Muro’atul Kalimat
    • Performa
    • Ekspresi

G. Teknis Daftar Ulang

1. Peserta melakukan daftar ulang dan panitia akan melakukan pengecekan berkas yang sudah dikumpulkan.
  2. Peserta wajib melakukan absensi
  3. Peserta mengambil nomor urut berdasarkan nomer urut undian yang telah didapatkan pada saat technical meeting.
  4. Identitas nomer urut ditempel pada pakaian salah satu peserta di dada sebelah kiri.

H. Mekanisme Pelaksanaan Lomba

1. Peserta berada di sekitar panggung saat nomor undi sebelumnya maju
  2. Peserta tampil dengan durasi maksimal 12 menit
  3. Peserta diberikan waktu 3 menit setelah nomer undiannya dipanggil untuk mempersiapkan diri dan alat yang digunakan dalam perlombaan dipanggung
  4. Timer dimulai saat peserta mengucapkan salam. (Akan diberi aba-aba oleh panitia melalui kertas)
  5. Jika penampilan melebihi batas ketentuan waktu maka nilai akan mendapatkan pengurangan poin sebanyak 5 poin / menit
  6. Bagi peserta yang tidak menampilkan jingle akan mendapatkan pengurangan poin sebanyak 5 poin
  7. Bagi peserta yang sudah dipanggil sebanyak 3 kali oleh MC namun tidak ada, maka peserta akan tampil di urutan terakhir dan mendapatkan pengurangan poin sebanyak 5 poin
  8. Peserta wajib memenuhi seluruh aturan yang dibuat panitia perlombaan

I. Penghargaan

1. Juara 1 ; Thropy, Voucher Beasiswa , E-Sertifikat dan Uang Pembinaan.
  2. Juara 2 : Thropy, Voucher Beasiswa , E-Sertifikat dan Uang Pembinaan
  3. Juara 3 : Thropy, Voucher Beasiswa , E-Sertifikat dan Uang Pembinaan.

J. Information

082128842329 (Wahidah)
CATATAN :
Panitia menyediakan seperangkat alat rebana
Namun Peserta diperbolehkan membawa alat rebana sendiri