DINUSFEST 2020
COOKING COMPETITION
Latar Belakang
Tingginya minat pelajar dan pemuda Indonesia untuk lebih mengenal tentang dunia Perhotelan dan Pariwisata semakin meningkat. Hal tersebut dibuktikan semakin banyaknya para siswa/i yang bergabung di jurusan Perhotelan dan Pariwisata. Dengan mengadakan kegiatan “Cooking Competition 2” untuk meningkatkan minat dan bakat tentang dunia Perhotelan dan Pariwisata, terutama dibidang kuliner. Dengan ini Biro Manajemen Perhotelan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Dian Nuswantoro Semarang mengadakan “Cooking Competition 2”. Cooking Competition merupakan salah satu kegiatan bertemakan Healthy Food, dengan bahan utama olahan tahu dan tempe. Kegiatan yang diadakan kedua kalinya. Kesuksesan kegiatan Cooking Competition tidak terlepas dari kerja keras pihak penyelanggara (Biro Manajemen Perhotelan FIB) serta dukungan dari pihak – pihak yang terkait.
Maksud dan Tujuan
- Menjalankan program kerja Biro Manajemen Perhotelan Periode 2019/2020.
- Mengembangkan minat dan bakat siswa/i tingkat SMA/SMK khususnya pada bidang memasak.
- Sebagai wujud sarana kreatifitas siswa/i tingkat SMA/SMK.
- Menciptakan inovasi baru dalam memasak bahan pangan lokal khususnya olahan tahu dan tempe
- Mempererat kerja sama antara anggota Biro Manajemen Perhotelan Fakultas Ilmu Budaya periode 2019/2020.
- Mengenalkan dan Mempromosikan Universitas Dian Nuswantoro Fakultas Ilmu Budaya khususnya Program Studi Manajemen Perhotelan pada masyarakat luar.
SYARAT DAN KETENTUAN
- Peserta lomba diwajibkan datang 30 menit sebelum acara dimulai
- Peserta lomba dilarang membawa bumbu-bumbu instan
- Peserta membawa bahan bahan untuk masak sendiri ( sesuai kebutuhan per kelompok )
- Peserta lomba dilarang meminjam atau meminta bahan dari peserta lain
- Membawa bahan-bahan dan peralatan sendiri untuk platting ( Plate ,dll )
- Peserta lomba diberikan waktu satu jam untuk preparation-cook-bersih bersih
- Peserta lomba dilarang menggunakan MSG/Micin sederajat
- Dilarang keras merusak barang-barang yang sudah di pinjamkan panitia( Jika merusak akan dikenai denda )
- Peserta lomba diwajibkan melampirkan recipe dari makanan yang telah dibuat
- Peserta diwajibkan membuat 1 platting dan 4 food tester untuk para juri
- Platting , proses ,kebersihan tempat, hygiene and sanitation dan rasa sangat dinilai oleh juri
- Peserta wajib menjaga dan mengamankan bahan-bahan dan barang bawaannya
- Keputusan Juri tidak dapat diganggugugat
- Bahan dasar utamanya dari tahu atau tempe sesuai apa yang akan dimasak peserta.
SYARAT PESERTA
Kegiatan ini diikuti oleh siswa/siswi SMA/SMK se – Jawa Tengah dengan persyaratan sebagai berikut :
- Siswa/siswi SMA/SMK yang berada di Jawa Tengah.
- Untuk pelajar SMA/SMK harus ada surat rekomendasi dari sekolah.
- Telah melengkapi biaya administrasi.
- Mengisi formulir pendaftaran.
- Mengikuti Technical Meeting.
- Technical Meeting dilaksanakan sepuluh hari sebelum lomba diselenggarakan.
- Mengikuti persyaratan yang telah ditetapkan oleh panitia
PETUNJUK UMUM PELAKSANAAN
MACAM LOMBA
Jenis Lomba | Peserta | Biaya Pendaftaran |
Cooking Competition
“Healthy Food” Olahan Tahu dan Tempe |
Siswa/siswi SMA/SMK | Rp. 150.000/Tim |
PELAKSANAAN LOMBA
Pelaksanaan lomba pada :
- Tanggal : 22 Januari 2020
- Waktu : 07.00 – selesai
- Tempat : Gedung G lt. 4 Fakultas Ilmu Budaya UDINUS Semarang
WAKTU | KEGIATAN |
06.45 – 07.00 | Daftar ulang |
07.00 – 07.05 | Pembukaan acara oleh MC |
07.05 – 07.10 | Sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya |
07.10 – 07.15 | Sambutan oleh Ketua Program Studi Manajemen Perhotelan |
07.15 – 07.20 | Sambutan oleh Ketua Acara |
07.20 – 07.30 | Foto bersama Dekan FIB,Ketua Prodi, Ketua Acara, Pendamping dan salah satu perwakilan tim |
07.30 – 07.35 | Persiapan kloter 1 |
07.35 – 08.35 | Kloter 1 mulai lomba |
08.35 – 08.55 | Presentasi dan penjurian |
08.55 – 09.00 | Persiapan kloter 2 |
09.00 – 10.00 | Kloter 2 mulai lomba |
10.00 – 10.20 | Presentasi dan penjurian |
10.20 – 10.25 | Persiapan kloter 3 |
10.25 – 11.25 | Kloter 3 mulai lomba |
11.25 – 11.45 | Presentasi dan penjurian |
11.45 – 12.45 | Ishoma |
12.45– 12.50 | Persiapan kloter 4 |
12.50 – 13.50 | Kloter 4 mulai lomba |
13.50 – 14.10 | Presentasi dan penjurian |
14.10 – 14.15 | Persiapan kloter 5 |
14.15– 15.15 | Kloter 5 mulai lombab |
15.15 – 15.35 | Presentasi dan penjurian |
15.35 – 15.40 | Persiapan kloter 6 |
15.40 – 16.40 | Kloter 6 mulai lomba |
16.40 – 17.00 | Presentasi dan penjurian |
17.00 – 17.15 | Penutupan |
Pendaftaran Lomba
Waktu Pendaftaran
- Tanggal : 20 November 2019 – 20 Januari 2020
- Waktu : 09.00 – 16.00 (Senin – Jumat)
Tempat Pendaftaran
Contact Person
- Ayala Andra Kristanti Hp. 089 882 966 11
- Leila Widya Hp. 089 535 968 4708
Syarat Pendaftaran
- Terdaftar sebagai pelajar SMA/SMK/MA sederajat.
- Menyerahkan fotocopy kartu pelajar atau surat rekomendasi dari sekolah.
- 1 team terdiri atas 3 orang , dan tiap sekolah diperbolehkan mengirim MAKSIMAL 2 team
- Saat mengikuti lomba peserta wajib menggunakan baju cooker lengkap (baju,apron,topi)
- Peserta memasak makanan olahan tahu atau tempe sesuai dengan kreativitas peserta, peserta memasak hidangan utama ( main course )
- Peserta membawa bahan dan alat tambahan sendiri, Panitia hanya menyediakan kompor & gas untuk tiap team dan beberapa alat yang berada di Lab Manajemen Perhotelan
- Durasi waktu 60 menit untuk prepare, masak dan cleaning
- Pendaftaran dapat dilakukan dengan cara :
- Pendaftaran melalu online web http://festival.dinus.ac.id/.
- Kemudian mengisi formulir pendaftaran.
- Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan :
- Langsung melalui sekretariat Biro Manajemen Perhotelan Gedung G Lt. 4 (melalui contac person)
- Pembayaraan bisa dilakuka saat “ Technical Meeting”
- Seluruh peserta wajib menghadiri Technical Meeting Technical Meeting akan diadakan pada hari sabtu tanggal 11 Januari 2020 jam 09.00 WIB .
- Pengambilan nomor undian dan daftar ulang dilakukan oleh peserta atau perwakilannya pada saat Technical Meeting (yang tidak hadir atau tidak mengirimkan perwakilan dianggap gugur).
- Panitia tidak melayani dan tidak bertanggung jawab terhadap peserta yang tidak memenuhi ketentuan.
HADIAH DAN FASILITAS
Semua lomba memperebutkan juara I, II, III dan masing – masing akan mendapatkan hadiah dan fasilitas sebagai berikut :
- Uang pembinaan dengan kriteria sebagai berikut :
- Kartu tanda peserta + sertifikat
- Lunch + Snack
- Goodie Bag
- Pemenang Lomba mendapatkan Piala dan uang pembinaan
KETENTUAN PENILAIAN
Penilaian meliputi :
- Rasa (40%)
- Plating (20%)
- Ketepatan waktu (20%)
- Hygiene (10%)
- Resep (10%)
Penilaian dilakukan oleh 3 orang juri
- Juri 1 : Setyo Prasiyono Nugroho.S.ST.,M.Sc
- Juri 2 : Prima Setia Judha Pranatha,M.M.Par
- Juri 3 : Vilda Ana Veria Setyawati G.Gz,M.Gizi