PETUNJUK PELAKSANAAN

DAN

PETUNJUK TEKNIS

DINUS FEST 2021

VIRTUAL COOKING COMPETITION 3

PLATING CHOCOLATE DESSERT DAN LATTE ART THROWDOWN

 

SYARAT DAN KETENTUAN

  • Plating Chocolate Dessert
    1. Video berdurasi 3-7 menit
    2. Bahan Garnish utamanya menggunakan “Chocolate” 
    3. Bahan utama isi yaitu “Putu Ayu”
    4. Putu ayu yang digunakan berwarna hijau, bertoping kelapa dan berbentuk bunga seperti putu ayu pada umumnya
    5. Piring yang digunakan berwarna putih polos (keramik). Tidak diperbolehkan bahan piring plastic, kayu, dan kaca. 
    6. Bahan-bahan garnish yang boleh digunakan berbahan dasar coklat seperti dark cooking coklat, cocoa powder, buah segar dan daun segar (mint/parsley dll).
    7. Untuk bahan seperti coklat filling, ganache coklat tidak boleh membeli  
    8. Melampirkan bahan yang digunakan untuk plating di dalam video
    9. Menu dessert box tidak diperbolehkan
    10. Melampirkan foto hasil jadi
    11. Pengumpulan video melalui link yang akan disediakan oleh panitia.
    12. Wajib follow instagram @biromanahot_udinus @cookingcompetition_udinus untuk informasi lebih lanjut
    13. Proses Plating adalah yang menjadi penilaian 
    14. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat

 

  • Latte Art
    1. Video berdurasi 1 menit
    2. Lomba terdiri 2 babak. Babak pertama dengan Pattern Love.
    3. Cup yang digunakan adalah 5 oz bergagang
    4. Tiap peserta hanya boleh submit video 1 dengan durasi maksimal 1 menit tanpa editan.
    5. Didalam video wajib cantumkan nama, tempat kerja dan asal kota.
    6. Pengumpulan vidio melalui link yang akan disediakan oleh panitia.
    7. Wajib follow instagram @biromanahot_udinus @cookingcompetition_udinus untuk informasi lebih lanjut
    8. System penilaian yakni kerapian/presisi hasil dan kontras warna cream dengan foam menjadi poin utama 
    9. Kopi tidak boleh dicampur atau ditambahkan dengan bubuk apapun dan bahan apapun
    10. Melampirkan foto hasil jadi
    11. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat

 

SYARAT PESERTA

  • Plating Chocolate Dessert

Kegiatan ini diikuti oleh siswa/siswi SMA/SMK se – Jawa Tengah dengan persyaratan sebagai berikut :

    1. Siswa/siswi SMA/SMK yang berada di Jawa Tengah.
    2. Untuk pelajar SMA/SMK harus ada surat rekomendasi dari sekolah.
    3. Telah melengkapi biaya administrasi.
    4. Mendaftar di: festival.dinus.ac.id
  • Latte Art Throwdown

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa/mahasiswi seluruh Indonesia dan umum dengan persyaratan sebagai berikut :

    1. Mahasiswa/mahasiswa yang ada di seluruh Indonesia
    2. Berusia 17th – 25th
    3. Telah melengkapi biaya administrasi.
    4. Mendaftar di: festival.dinus.ac.id

 

PETUNJUK UMUM PELAKSANAAN 

MACAM LOMBA

JenisLomba Peserta BiayaPendaftaran
“Plating Chocolate Dessert” 

Putu Ayu 

Siswa/siswi SMA/SMK Rp. 50.000/orang
Latte Art Throwdown Mahasiswa/mahasiswi Rp. 30.000/orang

 

PELAKSANAAN LOMBA

Pelaksanaan lomba pada :

Tanggal : 4 Januari 2021 – 9 Februari 2021

Tempat : Virtual

 

PENDAFTARAN LOMBA

  1. The Art of Chocolate Dessert Plating
    • Waktu Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
      Tanggal : 4 Januari 2021 – 30 Januari 2021
    • Penjurian
      Tanggal : 1 Februari 2021 – 2 Februari 2021
    • Pengumuman Juara
      Tanggal : 3 Februari 2021
  2. Latte Art Throwdown
    • Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
      Tanggal : 4 Januari 2021 – 30 Januari 2021
    • Penjurian Tahap 1
      Tanggal : 3 Februari 2021
    • Pengumuman 10 besar
      Tanggal : 4 Februari 2021
    • Batas Pengumpulan Vidio Peserta 10 besar
      Tanggal : 6 Februari 2021
    • Penjurian Akhir
      Tanggal : 8 Februari 2021
    • Pengumuman Juara
      Tanggal : 9 Februari 2021
  3. Tempat Pendaftaran : festival.dinus.ac.id

 

  • Contact Person

Stefania Aglyn Hp. 085 740 307 913 

Stefani Jenifer Hp. 089 668 070 964

 

  • Syarat Pendaftaran 
    • Terdaftar sebagai pelajar SMA/SMK/MA sederajat dan mahasiswa perguruan tinggi.
    • Terdaftar sebagai mahasiswa perguruan tinggi
    • Mengumpulkan scan kartu pelajar atau kartu mahasiswa atau surat rekomendasi dari sekolah atau surat rekomendasi dari kampus/tempat kerja
    • Lomba ditujukan untuk perorang
    • Peserta membuat video plating dessert “Putu Ayu” dengan bahan garnish coklat
    • Peserta membuat video latte art dengan tema yang sudah ditentukan.
    • Pendaftaran dapat dilakukan dengan cara :
      1. Pendaftaran melalui online web: festival.dinus.ac.id
      2. Kemudian mengisi formulir pendaftaran.
    • Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan :
      • Ke Bank Jateng Cabang UDINUS transfer a.n. Kemahasiswaan Udinus
        dengan No. Rekening 3 099 07026 8 dengan kode khusus 014.
        Contoh biaya pendaftaran The art of chocolate plating dessert Rp 50.000,-
        jadi saat transfer menjadi Rp 50.014,-
        Biaya pendaftaran Latte Art Throwdown Rp 30.000,- jadi saat transfer menjadi Rp 30.014,-
  • Panitia tidak melayani dan tidak bertanggung jawab terhadap peserta yang tidak memenuhi ketentuan.

 

HADIAH DAN FASILITAS 

Semua lomba memperebutkan juara I, II, III dan masing – masing akan mendapatkan hadiah dan fasilitas sebagai berikut :

  1. Uang pembinaan dengan kriteria sebagai berikut :
  2. E – sertifikat
  3. Pemenang Lomba mendapatkan uang pembinaan 
  4. Beasiswa 

KETENTUAN PENILAIAN 

  • Penilaian plating dessert meliputi : 
    1. Keindahan visual (20%)
    2. Kreatifitas & keunikan (50%)
    3. Kesesuaian bahan (15%) 
    4. Presentasi (15%)
  • Penilaian latte art meliputi :
    1. Presisi dan kontras (30%)
    2. Kesesuaian bentuk (30%)
    3. Foaming (25%)
    4. Volume (15%)

 

id_IDIndonesian