PETUNJUK PELAKSANAAN
DAN
PETUNJUK TEKNIS
DINUS FEST 2021
VIRTUAL COOKING COMPETITION 3
PLATING CHOCOLATE DESSERT DAN LATTE ART THROWDOWN
SYARAT DAN KETENTUAN
- Plating Chocolate Dessert
- 
- Video berdurasi 3-7 menit
- Bahan Garnish utamanya menggunakan “Chocolate”
- Bahan utama isi yaitu “Putu Ayu”
- Putu ayu yang digunakan berwarna hijau, bertoping kelapa dan berbentuk bunga seperti putu ayu pada umumnya
- Piring yang digunakan berwarna putih polos (keramik). Tidak diperbolehkan bahan piring plastic, kayu, dan kaca.
- Bahan-bahan garnish yang boleh digunakan berbahan dasar coklat seperti dark cooking coklat, cocoa powder, buah segar dan daun segar (mint/parsley dll).
- Untuk bahan seperti coklat filling, ganache coklat tidak boleh membeli
- Melampirkan bahan yang digunakan untuk plating di dalam video
- Menu dessert box tidak diperbolehkan
- Melampirkan foto hasil jadi
- Pengumpulan video melalui link yang akan disediakan oleh panitia.
- Wajib follow instagram @biromanahot_udinus @cookingcompetition_udinus untuk informasi lebih lanjut
- Proses Plating adalah yang menjadi penilaian
- Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat
 
- Latte Art
- 
- Video berdurasi 1 menit
- Lomba terdiri 2 babak. Babak pertama dengan Pattern Love.
- Cup yang digunakan adalah 5 oz bergagang
- Tiap peserta hanya boleh submit video 1 dengan durasi maksimal 1 menit tanpa editan.
- Didalam video wajib cantumkan nama, tempat kerja dan asal kota.
- Pengumpulan vidio melalui link yang akan disediakan oleh panitia.
- Wajib follow instagram @biromanahot_udinus @cookingcompetition_udinus untuk informasi lebih lanjut
- System penilaian yakni kerapian/presisi hasil dan kontras warna cream dengan foam menjadi poin utama
- Kopi tidak boleh dicampur atau ditambahkan dengan bubuk apapun dan bahan apapun
- Melampirkan foto hasil jadi
- Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat
 
SYARAT PESERTA
- Plating Chocolate Dessert
Kegiatan ini diikuti oleh siswa/siswi SMA/SMK se – Jawa Tengah dengan persyaratan sebagai berikut :
- 
- Siswa/siswi SMA/SMK yang berada di Jawa Tengah.
- Untuk pelajar SMA/SMK harus ada surat rekomendasi dari sekolah.
- Telah melengkapi biaya administrasi.
- Mendaftar di: festival.dinus.ac.id
 
- Latte Art Throwdown
Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa/mahasiswi seluruh Indonesia dan umum dengan persyaratan sebagai berikut :
- 
- Mahasiswa/mahasiswa yang ada di seluruh Indonesia
- Berusia 17th – 25th
- Telah melengkapi biaya administrasi.
- Mendaftar di: festival.dinus.ac.id
 
PETUNJUK UMUM PELAKSANAAN
MACAM LOMBA
| JenisLomba | Peserta | BiayaPendaftaran | 
| “Plating Chocolate Dessert” Putu Ayu | Siswa/siswi SMA/SMK | Rp. 50.000/orang | 
| Latte Art Throwdown | Mahasiswa/mahasiswi | Rp. 30.000/orang | 
PELAKSANAAN LOMBA
Pelaksanaan lomba pada :
Tanggal : 4 Januari 2021 – 9 Februari 2021
Tempat : Virtual
PENDAFTARAN LOMBA
- The Art of Chocolate Dessert Plating
- Waktu Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
 Tanggal : 4 Januari 2021 – 30 Januari 2021
- Penjurian
 Tanggal : 1 Februari 2021 – 2 Februari 2021
- Pengumuman Juara
 Tanggal : 3 Februari 2021
 
- Waktu Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
- Latte Art Throwdown
- Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
 Tanggal : 4 Januari 2021 – 30 Januari 2021
- Penjurian Tahap 1
 Tanggal : 3 Februari 2021
- Pengumuman 10 besar
 Tanggal : 4 Februari 2021
- Batas Pengumpulan Vidio Peserta 10 besar
 Tanggal : 6 Februari 2021
- Penjurian Akhir
 Tanggal : 8 Februari 2021
- Pengumuman Juara
 Tanggal : 9 Februari 2021
 
- Pendaftaran dan Pengumpulan Vidio
- Tempat Pendaftaran : festival.dinus.ac.id
- Contact Person
Stefania Aglyn Hp. 085 740 307 913
Stefani Jenifer Hp. 089 668 070 964
- Syarat Pendaftaran
- 
- Terdaftar sebagai pelajar SMA/SMK/MA sederajat dan mahasiswa perguruan tinggi.
- Terdaftar sebagai mahasiswa perguruan tinggi
- Mengumpulkan scan kartu pelajar atau kartu mahasiswa atau surat rekomendasi dari sekolah atau surat rekomendasi dari kampus/tempat kerja
- Lomba ditujukan untuk perorang
- Peserta membuat video plating dessert “Putu Ayu” dengan bahan garnish coklat
- Peserta membuat video latte art dengan tema yang sudah ditentukan.
- Pendaftaran dapat dilakukan dengan cara :
 
- 
- 
- Pendaftaran melalui online web: festival.dinus.ac.id
- Kemudian mengisi formulir pendaftaran.
 
 
- 
- 
- Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan :
- Ke Bank Jateng Cabang UDINUS transfer a.n. Kemahasiswaan Udinus
 dengan No. Rekening 3 099 07026 8 dengan kode khusus 014.
 Contoh biaya pendaftaran The art of chocolate plating dessert Rp 50.000,-
 jadi saat transfer menjadi Rp 50.014,-
 Biaya pendaftaran Latte Art Throwdown Rp 30.000,- jadi saat transfer menjadi Rp 30.014,-
 
- Ke Bank Jateng Cabang UDINUS transfer a.n. Kemahasiswaan Udinus
 
- Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan :
- Panitia tidak melayani dan tidak bertanggung jawab terhadap peserta yang tidak memenuhi ketentuan.
HADIAH DAN FASILITAS
Semua lomba memperebutkan juara I, II, III dan masing – masing akan mendapatkan hadiah dan fasilitas sebagai berikut :
- Uang pembinaan dengan kriteria sebagai berikut :
- E – sertifikat
- Pemenang Lomba mendapatkan uang pembinaan
- Beasiswa
KETENTUAN PENILAIAN
- Penilaian plating dessert meliputi : 
- Keindahan visual (20%)
- Kreatifitas & keunikan (50%)
- Kesesuaian bahan (15%)
- Presentasi (15%)
 
- Penilaian latte art meliputi :
- Presisi dan kontras (30%)
- Kesesuaian bentuk (30%)
- Foaming (25%)
- Volume (15%)
 
 
					