Exploring The Richness of Indonesian Culture

Petunjuk Umum

Pelaksanaan lomba pada:

Cooking Competition: 2 Februari 2026
Coffee Creation: 3 Februari 2026
Table Set Up: 4 Februari 2026

Tempat : Gedung G.4 (lab. Perhotelan) Universitas Dian Nuswantoro

  1. Tanggal Pendaftaran: 10 Desember 2025 – 23 Januari 2026
  2. Pendaftaran melalui online web
  3. Link Pendaftaran: festival.dinus.ac.id
  4. Kemudian mengisi formulir pendaftaran
  5. Biaya pendaftaran:
    • Cooking Competition: Rp 175.000
    • Table Set Up: Rp 100.000
    • Coffee Creation: Rp 150.000
  6. Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan:
    • Ke bank jateng cabang udinus transfer a.n. kemahasiswaan UDINUS dengan no. Rekening 3099070268 dengan kode 10
    • Cantumkan kode pada dua digit terakhir jumlah yang akan ditransferkan.
    • Contoh ( Rp 175.000 menjadi Rp 175.010 )
  7. Panitia tidak melayani dan tidak bertanggung jawab terhadap peserta yang tidak memenuhi ketentuan.
  8. Mengirimkan bukti pembayaran ke panitia melalui nomor yang tertera di jurnal pelaksanaan

Cooking Competition

Modern Heritage on the Fine Plate

Syarat Peserta

Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK se-Indonesia, dan umum maks 25 tahun dengan persyaratan berikut:

  1. Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif, dan umum yang berada di Indonesia berumur maks 25 tahun
  2. Telah melengkapi biaya administrasi
  3. Mengisi formulir pendaftaran
  4. Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang ditentukan
  5. Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
  6. Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang serta pendataan

Ketentuan Peserta

Ketentuan Cooking Competition adalah sebagai berikut:

  1. Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
  2. Peserta lomba terdiri dari 2 orang/team
  3. Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
  4. Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit
  5. Setiap peserta diwajibkan memakai chef uniform lengkap
  6. Sistem perlombaan adalah sistem poin, perhitungan waktu tercepat, rasa, dan penyajian makanan
  7. Masakan bertema “Modern Heritage on the Fine Plate”, masakan nusantara yang menjadi point utama yang disajikan dengan teknik penyajian yang elegan
  8. Peserta wajib mengumpulkan resep dalam bentuk hard file ke panitia
  9. Peserta wajib menampilkan nama makanan, dengan ukuran kertas maksimal A5
  10. Peserta membawa perlengkapan bahan makanan dan peralatan. Panitia hanya menyediakan station yang terdiri dari 4 stove (4 tungku), area meja kerja, sink, Chiller & freezer
  11. Waktu masak selama 90 menit (preparation, cook, clean up, dan penyajian)
  12. Menyajikan 2 main course dengan menu yang sama
  13. Diwajibkan menambahkan karbohidrat di dalam hidangan
  14. Presentasi dilakukan maks 20 menit
  15. Penjurian akan dilakukan setelah peserta perform dan main course siap disajikan
  16. Keputusan yang telah dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
  17. Penilaian:
    • Kreatifitas dan Estetika 25%
    • Kesesuaian Bahan 20%
    • Kebersihan 20%
    • Presentasi 20%
    • Preparation 15%
    • Total nilai 100%

Table Set Up

Elegant Nusantara Dining

Syarat Peserta

Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK se-Indonesia, dan umum maks 25 tahun dengan persyaratan berikut:

  1. Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif, dan umum yang berada di Indonesia berumur maks 25 tahun
  2. Telah melengkapi biaya administrasi
  3. Mengisi formulir pendaftaran
  4. Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang ditentukan
  5. Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
  6. Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang serta pendataan

Ketentuan Peserta

Ketentuan Table Set Up Competition adalah sebagai berikut:

  1. Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
  2. Peserta lomba terdiri dari 2 orang/team
  3. Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
  4. Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit
  5. Setiap peserta diwajibkan memakai 
  6. Sistem perlombaan adalah sistem poin, perhitungan waktu tercepat, rasa, dan penyajian makanan
  7. Table Set Up bertema “Elegant Nusantara Dining”, tema yang terinspirasi dari salah satu budaya Indonesia yaitu batik.
  8. Peserta membawa perlengkapan dan peralatan Table Set Up. Panitia hanya menyediakan round table
  9. Waktu perform selama 4 menit (preparation, perform dan presentasi, dan penyajian)
  10. Penjurian akan dilakukan setelah peserta perform
  11. Keputusan yang telah dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
  12. Penilaian
    • Kreatifitas dan Estetika 25%
    • Kesesuaian Tema 25%
    • Presentasi 25%
    • Preparation 25%
    • Total nilai 100%

Coffee Creation

Heritage Island Coffee

Syarat Peserta

Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK, umum se-Indonesia, dengan persyaratan berikut:

  1. Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif se-Indonesia, dan umum berumur maks 25 tahun
  2. Telah melengkapi biaya administrasi
  3. Mengisi formulir pendaftaran
  4. Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan
  5. Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
  6. Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang dan pendataan

Ketentuan Peserta

Ketentuan coffee creation competition adalah sebagai berikut:

  1. Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
  2. Lomba dilakukan secara individu
  3. Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
  4. Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit sistem perlombaan adalah sistem poin dan perhitungan waktu tercepat
  5. Menyajikan 3 minuman dengan resep yang sama
  6. Berbahan dasar bebas alkohol
  7. Peserta wajib mengumpulkan resep dalam bentuk hard file ke panitia
  8. Minuman bertema “Heritage Island Coffee”, peserta menghidangkan minuman dengan kombinasi rempah – rempah, yang memberikan sensasi rasa kopi yang elegan dan misterius
  9. Peserta membawa sendiri peralatan yang diperlukan. (panitia hanya menyediakan biji kopi,mesin kopi, dan es batu)
  10. Peserta diberi waktu 15 menit sebelum lomba dimulai untuk pengenalan kembali jenis kopi yang disediakan panitia yang nantinya akan di kreasikan saat lomba
  11. Masing-masing peserta memiliki waktu 10 menit (3 menit persiapan, 5 menit perform dan presentasi, 2 menit untuk clean up)
  12. Clean up wajib dilakukan setelah presentasi dan penjurian telah selesai
  13. Penjurian akan dilakukan selama peserta perform
  14. Keputusan yang dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
  15. Penilaian:
    • Kreatifitas dan estetika 20%
    • Kebersihan 20%
    • Presentasi 10%
    • Rasa 30%
    • Preparation 10%
    • Ketepatan waktu 10%
    • Total nilai 100%