Exploring The Richness of Indonesian Culture
Petunjuk Umum
Pelaksanaan lomba pada:
Cooking Competition: 2 Februari 2026
Coffee Creation: 3 Februari 2026
Table Set Up: 4 Februari 2026
Tempat : Gedung G.4 (lab. Perhotelan) Universitas Dian Nuswantoro
- Tanggal Pendaftaran: 10 Desember 2025 – 23 Januari 2026
- Pendaftaran melalui online web
- Link Pendaftaran: festival.dinus.ac.id
- Kemudian mengisi formulir pendaftaran
- Biaya pendaftaran:
- Cooking Competition: Rp 175.000
- Table Set Up: Rp 100.000
- Coffee Creation: Rp 150.000
- Pembayaran uang pendaftaran dapat dilakukan dengan:
- Ke bank jateng cabang udinus transfer a.n. kemahasiswaan UDINUS dengan no. Rekening 3099070268 dengan kode 10
- Cantumkan kode pada dua digit terakhir jumlah yang akan ditransferkan.
- Contoh ( Rp 175.000 menjadi Rp 175.010 )
- Panitia tidak melayani dan tidak bertanggung jawab terhadap peserta yang tidak memenuhi ketentuan.
- Mengirimkan bukti pembayaran ke panitia melalui nomor yang tertera di jurnal pelaksanaan
Cooking Competition
Modern Heritage on the Fine Plate
Syarat Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK se-Indonesia, dan umum maks 25 tahun dengan persyaratan berikut:
- Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif, dan umum yang berada di Indonesia berumur maks 25 tahun
- Telah melengkapi biaya administrasi
- Mengisi formulir pendaftaran
- Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang ditentukan
- Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
- Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang serta pendataan
Ketentuan Peserta
Ketentuan Cooking Competition adalah sebagai berikut:
- Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
- Peserta lomba terdiri dari 2 orang/team
- Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
- Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit
- Setiap peserta diwajibkan memakai chef uniform lengkap
- Sistem perlombaan adalah sistem poin, perhitungan waktu tercepat, rasa, dan penyajian makanan
- Masakan bertema “Modern Heritage on the Fine Plate”, masakan nusantara yang menjadi point utama yang disajikan dengan teknik penyajian yang elegan
- Peserta wajib mengumpulkan resep dalam bentuk hard file ke panitia
- Peserta wajib menampilkan nama makanan, dengan ukuran kertas maksimal A5
- Peserta membawa perlengkapan bahan makanan dan peralatan. Panitia hanya menyediakan station yang terdiri dari 4 stove (4 tungku), area meja kerja, sink, Chiller & freezer
- Waktu masak selama 90 menit (preparation, cook, clean up, dan penyajian)
- Menyajikan 2 main course dengan menu yang sama
- Diwajibkan menambahkan karbohidrat di dalam hidangan
- Presentasi dilakukan maks 20 menit
- Penjurian akan dilakukan setelah peserta perform dan main course siap disajikan
- Keputusan yang telah dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
- Penilaian:
- Kreatifitas dan Estetika 25%
- Kesesuaian Bahan 20%
- Kebersihan 20%
- Presentasi 20%
- Preparation 15%
- Total nilai 100%
Table Set Up
Elegant Nusantara Dining
Syarat Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK se-Indonesia, dan umum maks 25 tahun dengan persyaratan berikut:
- Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif, dan umum yang berada di Indonesia berumur maks 25 tahun
- Telah melengkapi biaya administrasi
- Mengisi formulir pendaftaran
- Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang ditentukan
- Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
- Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang serta pendataan
Ketentuan Peserta
Ketentuan Table Set Up Competition adalah sebagai berikut:
- Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
- Peserta lomba terdiri dari 2 orang/team
- Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
- Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit
- Setiap peserta diwajibkan memakai
- Sistem perlombaan adalah sistem poin, perhitungan waktu tercepat, rasa, dan penyajian makanan
- Table Set Up bertema “Elegant Nusantara Dining”, tema yang terinspirasi dari salah satu budaya Indonesia yaitu batik.
- Peserta membawa perlengkapan dan peralatan Table Set Up. Panitia hanya menyediakan round table
- Waktu perform selama 4 menit (preparation, perform dan presentasi, dan penyajian)
- Penjurian akan dilakukan setelah peserta perform
- Keputusan yang telah dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
- Penilaian
- Kreatifitas dan Estetika 25%
- Kesesuaian Tema 25%
- Presentasi 25%
- Preparation 25%
- Total nilai 100%
Coffee Creation
Heritage Island Coffee
Syarat Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh SMA/SMK, umum se-Indonesia, dengan persyaratan berikut:
- Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat aktif se-Indonesia, dan umum berumur maks 25 tahun
- Telah melengkapi biaya administrasi
- Mengisi formulir pendaftaran
- Peserta wajib melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan
- Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang pada waktu yang sudah ditentukan maka akan didiskualifikasi
- Registrasi meliputi pengisian formulir daftar ulang dan pendataan
Ketentuan Peserta
Ketentuan coffee creation competition adalah sebagai berikut:
- Peserta diwajibkan hadir dalam technical meeting secara online
- Lomba dilakukan secara individu
- Peserta diwajibkan menaati semua persyaratan yang ada
- Bagi peserta berdomisili Semarang diharapkan datang tepat waktu, maks keterlambatan 10 menit sistem perlombaan adalah sistem poin dan perhitungan waktu tercepat
- Menyajikan 3 minuman dengan resep yang sama
- Berbahan dasar bebas alkohol
- Peserta wajib mengumpulkan resep dalam bentuk hard file ke panitia
- Minuman bertema “Heritage Island Coffee”, peserta menghidangkan minuman dengan kombinasi rempah – rempah, yang memberikan sensasi rasa kopi yang elegan dan misterius
- Peserta membawa sendiri peralatan yang diperlukan. (panitia hanya menyediakan biji kopi,mesin kopi, dan es batu)
- Peserta diberi waktu 15 menit sebelum lomba dimulai untuk pengenalan kembali jenis kopi yang disediakan panitia yang nantinya akan di kreasikan saat lomba
- Masing-masing peserta memiliki waktu 10 menit (3 menit persiapan, 5 menit perform dan presentasi, 2 menit untuk clean up)
- Clean up wajib dilakukan setelah presentasi dan penjurian telah selesai
- Penjurian akan dilakukan selama peserta perform
- Keputusan yang dikeluarkan oleh juri tidak dapat diganggu gugat
- Penilaian:
- Kreatifitas dan estetika 20%
- Kebersihan 20%
- Presentasi 10%
- Rasa 30%
- Preparation 10%
- Ketepatan waktu 10%
- Total nilai 100%