SASARAN

• Pelaksanaan Final : 16 Februari 2022
  • Pengumuman Juara : 22 Februari 2022

KETENTUAN UMUM PESERTA

1. Mahasiswa aktif program diploma atau sarjana yang dibuktikan dengan kartu mahasiswa yang berlaku
  2. Mahasiswa terdaftar di pangkalan data Dikti Kemdikbud
  3. Berusia maksimal tidak lebih dari 25 tahun per Oktober 2022
  4. Peserta mengirimkan foto berwarna memegang KTP (wajib) yang memperlihatkan identitas peserta dan memakai jas almamater (tidak wajib)
  5. Peserta belum pernah juara I pada lomba PEKSIMINAS
  6. Untuk materi video dan cerpen di unggah ke google drive (open access/tidak diprivate)
  7. Video diunggah dengan format MP4, 720p (HD)

BENTUK LOMBA

Lomba Seni Sastra yang diperlombakan terdiri atas 4 tangkai lomba yaitu:

JURI

KETENTUAN TEKNIS TIAP MATA TANGKAI LOMBA (BABAK PENYISIHAN)

LOMBA BACA PUISI

KETENTUAN LOMBA

• Tiap peserta harus membawakan 1 (satu) puisi yang disediakan panitia
  • Pengambilan gambar menampilkan seluruh tubuh pembaca dengan pakaian yang sopan
  • Seluruh penampilan baca puisi tidak diperkenankan diiringi ilustrasi suara atau music apapun
  • Video baca puisi tiap peserta harus dalam sekali pengambilan gambar, tidak boleh diedit, di-dubbing, dan Teknik lain di dalam studio
  • Upload video ke google drive (tidak private) dan kirimkan link melalui email ke sekretariat@bima.dinus.ac.id
  • Tiap peserta mengirimkan penampilannya dengan gambar dan suara yang jelas, dalam bentuk file video mp4 kepada panitia
  • Durasi seluruh rekaman penampilan pembacaan puisi maksimal 7 menit
  • Nama peserta, judul puisi, dan fakultas ditulis pada keterangan awal rekaman video

KRITERIA PENILAIAN

1. Interpretasi
  2. Penghayatan
  3. Vokal
  4. Penampilan

DAFTAR JUDUL PUISI UNTUK BABAK PENYISIHAN

1. Di pemakaman karya Sapardi Djoko Damono
  2. Elegi karya Toeti Heraty
  3. Padamu Jua karya Amir Hamzah
  4. Kepada Peminta-minta karya Chairil Anwar
  5. Gerilya karya W.S. Rendra
  6. Aku Berikan karya Abdul Hadi WM
  7. Walau karya Sutardji Calzoum Bachri
  8. Sebuah Jaket Berlumur Darah karya Taufiq Ismail
  9. Ibu karya D. Zawawi Imron
  10. Datanglah ke Negeriku karya Jose Rizal Manua
  11. Le Nausee karya Acep Zamzam Nor
  12. Pandemi karya Ahmadun Yosi Herfanda

LOMBA PENULISAN CERPEN

Ketentuan Umum

• Naskah tidak mengandung unsur SARA.
  • Naskah diketik menggunakan ukuran A4 dengan huruf Calibri 12 pt dalam spasi 1,5.

Ketentuan Khusus

• Naskah cerpen harus memenuhi tema : budaya Indonesia
  • Panjang naskah maksimal 10.000 characters with spaces.
  • Cerpen tidak mengandung ujaran kebencian, serta ungkapan-ungkapan kasar dan atau melecehkan pihak-pihak tertentu.
  • Upload naskah cerpen ke google drive (tidak private) dan kirimkan link melalui email ke sekretariat@bima.dinus.ac.id
  • Kriteria penilaian cerpen:
    1. Otentisitas dan kesegaran pengungkapan bahasa
    2. Kemampuan mengolah tema, karakter, dan membangun konflik
    3. Keutuhan, impresi, dan keselarasan seluruh cerita.

LOMBA PENULISAN LAKON

Syarat-syarat Penulisan Lakon

• Tema : Budaya Indonesia
  • Naskah ditulis dengan huruf arial (12), 1,5 Spasi, kertas A4, berdurasi minimal 45 menit s.d 60 menit.
  • Ditulis dengan sebaik-baiknya memenuhi kaidah-kaidah naskah drama yang standar, seperti judul, dramatik personae, sinopsis, plot, struktur dramatik, dialog yang menarik,penokohan (protagonis dan antagonis), serta tokoh lainnya.
  • Penulis lakon menyertakan nama penulis, NIM dan asal PROGRAM STUDI serta tanggal menulis lakon dalam jadual tangkai lomba.
  • Ditulis dalam waktu yang akan ditentukan dan segera diunggah ke di unggah ke google drive (tidak di private).

LOMBA PENULISAN PUISI

Ketentuan Umum

• Setiap fakultas berhak mengirimkan masing-masing minimal 1 (satu) peserta untuk masing-masing lomba (penulisan puisi, cerpen, dan lakon).
  • Naskah merupakan karya sendiri (asli), bukan plagiasi, dan belum pernah dipublikasikan di media apa pun, serta tidak sedang diikutsertakan dalam lomba serupa.
  • Peserta wajib membuat pernyataan keaslian naskah itu dalam sebuah surat pernyataan yang disertai dengan materai Rp 6.000, dan hasil pemindaiannya dikirimkan kepada panitia.
  • Naskah tidak mengandung unsur SARA.
  • Naskah puisi diupload ke google drive (tidak private) dan kirimkan link melalui email ke sekretariat@bima.dinus.ac.id

Ketentuan Khusus

• Tema : Budaya Indonesia
  • Bentuk puisi; bebas baik epic maupun lirik